Юрий Чайковский

историк науки

Историк науки в вихре событий. Том 1. Мысли о природе и обществе.

историк науки в вихре событий. том 1. обложка

Рассказано, как учёный, углубляясь в свою научную дисциплину, обнаруживает, что основные её положения ниоткуда не следуют, ни на каком материале не основаны, а просто приняты на веру ещё тогда, когда основные её факты не были собраны и упорядочены. Часто факты, притом жизненно важные, решительно противоречат науке, но, как говорят скептики, «тем хуже для фактов».

Почему так? Герой повестей и очерков, пытаясь понять, в чём дело, обнаруживает, что это обстоятельство носит по сути религиозный характер.

Давно ли так? Из истории науки видно: подмена обоснования верой идет из Средних веков, когда авторитет стал выше наблюдения. Наш герой, сам того не зная, открывает азы науковедения, что позволяет ему переосмыслить свои научные результаты и общие мнения.

В трёхтомнике собраны некоторые работы автора последних сорока лет, включающие автобиографический материал, хотя бы и косвенно. В первом томе помещены научные (включая популярные) работы, призванные показать развитие наук о природе и обществе и их восприятие обществом за последние полвека, а также изменения самой жизни – особенно со времен «перестройки», когда автор в 1986–1993 годах активно собирал неформальную прессу. Автор возвращает читателей к важным, но почти забытым событиям и проблемам, получающим новый смысл в свете новых знаний. Два других тома отведены двум большим полубиографическим повестям и приложениям к ним. В них развита та же тематика.

Книга Историк науки в вихре событий на сайте издательства.


просмотров: 38

 >